2019年5月11日土曜日

外食産業で使われている成型肉ってな~に?

2013年11月5日火曜日
http://web.archive.org/web/20140205092006/http://reptilianisreal.blogspot.jp/2013/11/blog-post_5.html

http://web.archive.org/web/20130817161405/http://tenka99.com/kiken/cat1/cat3/post_41.html

いわゆる「成型ステーキ」です。

作り方は色々ありますが、一般的なのは食品添加物の「重合リン酸塩」を
決着剤として使う方法です。

効果を高めるために「ポリリン酸塩」「ピロリン酸塩」も一緒に使用されます。


成型肉の作り方
注入肉
https://youtu.be/hL1sRhLuSPg

カゼイNaの使用表示。カゼインNaってな~に?

●カゼインナトリウム【危険度3

【人体への影響】

カゼインナトリウムを、動物に体重1kgあたり5日連続で
0.40.5gを経口投与すると、中毒を起こしてその半数が死亡します。

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