2013年8月19日月曜日
着色料のイエロー5
ありとあらゆる食品に使われています。
ご自分でお茶を入れて飲んでいる方は判りますが、お茶って入れてから時間が経つと、黄緑色から茶色に酸化しちゃうんですよね。では、なぜ、ペットボトルのお茶は綺麗な黄緑色なのか?それは、着色料のイエロー5が入っているからですよ。
この着色料は驚くほど、ありとあらゆる食品に使われており、よくラベルを見る必要があります。私がよく買う、イエローライスにも、殆どが、このイエロー5が使われています。イエローライスとは、本来、サフロンの自然の色がついているはずなんですが、サフロンがとても高価なスパイスなので、着色料のイエロー5で代用している様です。それでも、一社だけ、イエロー5の入っていない、カレー粉に使われている黄色いスパイス、ターメリックを使ったイエローライスを見つけたので、いつも、そのイエローライスを買っています。
出来合いの食品は、殆ど、保存料やら合成着色料やらテンコ盛りですから、買わないに越したことはありません。ケーキ類にしても、ケーキといったら、卵、小麦粉、ミルク、砂糖、ぐらいしか材料は思い浮かびませんが、出来合いのケーキ類のラベルを見ると、入っているは、入っているは、訳の分からない物体が!聞いたこともないケミカルらしき名前がズラズラとラベルに並んでいるじゃあないですか!驚きですよ。もちろん、食べないに越した事はありません。お気をつけを!
ちなみに、イエロー5の健康に対する影響は、アレルギーなどを引き起こし、子供達のハイパーアクティヴィティー(落ち着きがなくなる)、癌などの原因になっているそうです。つまり、毒という事です。
0 件のコメント:
コメントを投稿